قران كريم

الثلاثاء، 23 ديسمبر 2014

كيقية مبسطة لتحضير المسمن والملوي المغربي

طريقة تحضير المسمن المغربي بالصور

عجينة المسمن

دقيق فورص " الدقيق الأبيض .. دقيق الحلويات" +1بيضة+1خميرة حمراء+شوية سكر+ملح+ماء دافئ

تخلط جميع المقادير و تدلك العجين جيدا


والطريقة بالصور

بعدما ندلك العجين جيدا .. نجمعها على شكل كورة ..

في اناء نضع زبدة سائلة .. مذوبة ..

و في آخر نضع شوية السميد الرقيق..
عجينة المسمن دقيق فورص ' الدقيق الأبيض .. دقيق الحلويات'



تم نقسمها على شكل كويرات متساوية ..

أبغي أضيف هنا أن المسمن المغربي نوعان :

هناك الرغايف و يكون شكلها مربع

و هناك الملاوي شكلها دائري

بداية سنبدأ بطريقة عمل الرغايف :

نذهن مكان العمل بالزبدة كي لا تلتصق به العجين

نبسط كويرة العجين جيدا و نذهنها بالزبدة و نرش عليها شوية سميد ..

+1بيضة+1خميرة حمراء+شوية سكر+ملح+ماء دافئ تخلط جميع المقادير و تدلك العجين

بعد ذلك نلفها طوليا على ثلاث كما في الشكل الموضح بالصورة

جيدا والطريقة بالصور بعدما ندلك العجين جيدا .. نجمعها على

تم نجمعها بشكل مربع

شكل كورة .. في اناء نضع زبدة سائلة .. مذوبة


و الآن مع كيفية عمل الملاوي :

نأخذ كويرة العجين و نمددها كما هو مبين ..

و لا ننسى ذهن أيدينا قليلا بالزبدة كي يسهل علينا العمل

.. و في آخر نضع شوية السميد الرقيق.. تم نقسمها

تم نلفها بهذا الشكل الدائري ..
على شكل كويرات متساوية .. أبغي أضيف هنا أن المسمن


و هكذا يكون العمل مع باقي كويرات العجين

لتحضير رغايف أو ملاوي


و لطهي ما جهزنا من عجين

نبسط الرغيفة بهذا الشكل
المغربي نوعان : هناك الرغايف و يكون شكلها مربع و

نضعها في مقلاة ساخنة و مرشوشة او مذهونة بقليل من الزبدة

و نقلبها على الجهتين حتى تنضج مع رش الرغيفة مرة مرة بالزبدة


هناك الملاوي شكلها دائري بداية سنبدأ بطريقة عمل الرغايف :

نفس الطريقة بالنسبة لطهي الملاوي:

نذهن مكان العمل بالزبدة كي لا تلتصق به العجين نبسط

منقول

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق