قران كريم

الثلاثاء، 29 مارس 2016

بسطيلة الحوت



مقادير بسطيلة الحوت بالصور

(هذه الكمية لعشرة أشخاص أو 12 شخصا)
كيلو قمرون منقي
  كيلو كلامار مقطع دوائر
 2 كيلو هبرة السمك ( لوط أو إسبدون) مقطعين مكعبات
  باكية شعرية صينية
 100 غرام فطر أسود
 200 غرام فرماج محكوك
ملح
 معلقة صغيرة إبزار
  معلقة كبيرة كمون
 معلقة كبيرة تحميرة 
معلقة صغيرة من الحرور
 2 معالق من الصوجا
 عصير حامضة
  6 ضروس ثوم
 100 غرام زبدة
 ضامة البنة كنور « سمك »
 500 غرام ورقة البسطيلة
شوي زيت الزيتون
 معدنوس مقطع رقيق
 ورقة موسى 

للتزيين 

 قطع الحامض
 حبات القمرون بقشوره


 كيفية عمل بسطيلة الحوت بالصور

في القدر الخاص بالكسكس, ضعي الماء يغلي مع الثوم و الملح و ورقة موسى و ضامة كنور 
في الكسكاس , ضعي الكلامار و هبرة السمك من فوقه ثم الكروفيت ورشي عليهم الملح و غطيهم بقطع الحامض و اتركيهم لتطهى على البخار
من بعد , اضغطي على
 الثوم 
 
بالملعقة أو الشوكة حتى يصبح مثل الكريم و أضيفي إليه عصير الحامض و التوابل و المعدنوس و زيت الصوجا و شوي زيت الزيتون ثم رقدي فيه السمك مدة ساعة على الأقل
رقدي الفطر الأسود و الشعرية في مرق القدرغليان ثم قطعيها بالمقص و صفي الكل ثم أضيفي شوي الزبدة للخليط والمعدنوس
ذوبي ما تبقى من الزبدة
فرشي أوراق البسطيلة في صينية الفرن و اذهنيهم بالزبدة

 كيفية عمل بسطيلة الحوت بالصور

 وضعي عليهم نصف مقدار الشعرية

 كيفية عمل بسطيلة الحوت بالصور

 و رشي عليه الفرماج

 كيفية عمل بسطيلة الحوت بالصور

ثم ضعي فوقه السمك كله 

 كيفية عمل بسطيلة الحوت بالصور

و اختمي بطبقة أخيرة من الشعرية و الفرماج

 كيفية عمل بسطيلة الحوت بالصور

غلفي البسطيلة كالمعتاد بعدما تذهني الأوراق كلها بالزبدة 

 كيفية عمل بسطيلة الحوت بالصور

و ادخليها لفرن ساخن على درجة الحرارة 180 . وعندما تتحمر , رشي عليها الفرماج محكوك و ادخليها للفرن مطفي الى أن يذوب الفرماج 

 كيفية عمل بسطيلة الحوت بالصور

ملاحظة : من الأفضل تقلبي البسطيلة في صينية أخرى لكي تتحمر من الجهتين
قبل التقديم , زينيها بالحامض و الكروفيت
ثم قدمي البسطيلة بالحوت
 و بالصحة و الراحة 

 كيفية عمل بسطيلة الحوت بالصور

منقول

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق