النوع:حلوة ربطة العنق.
درجةالصعوبة:متوسطة.
مدة الطهي:بين 15 دقيقة و 20 دقيقة(من فوق).
5 دقائق على الاكثر(من تحت).
المقادير:
مقادير العجين:
250 غرام دقيق ممتاز منخول.
اوقية او 2 معالق كبار زبدة طرية تكون لينة(ديال العبار).
معلقة كبيرة سكر كلاصي منخول.
ماء الزهر(من النوع الجيد)لجمع العجين.
قبصة ملح.
هنا عندي العجينة ملونة الى:
عجينة عادية(بيضاء)او ملونة بالملون الابيض و عجينة بنية (ببودرة الكاكاو المر)
مقادير الحشو:
500 غرام لوز رومي مسلوق و منشف و مطحون
250 غرام سنيدة
2 معالق كبار زبدة لينة
قطرات روح الفانيلا
راس معلقة صغيرة مسكة حرة مدقوقة(مع القليل من السنيدة) و مغربلة
بضع ملاعق من ماء الزهر لجمع العقدة
التزين:
عقيق فضي من حجم كبير,
بياض البيض للصق,
الناباج,
كواغط (لوضع الحلوى بعد تزيينها),
ادوات العمل:
قصرية او اناء لخلط العناصر,
الوراقة+المدلك او المنفض+سكين
مايزينا او النشا و لرش طاولة العمل
طابع دائري مدرج على مثل قياس كاس العنبة,
المنقاش
طابع وردة متوسطة
طابع الوردة صغيرة(اصغر من الاولى)
الطريقة:
طريقة العجين:
في قصرية نضع الدقيق المغربل ثم سكر كلاصي ثم قبصة الملح نخلطهم ثم نضيف كمية الزبدة و نرمل الدقيق جيدا (نبسبسوه)حتى تمتزج كل الزبدة مع الدقيق,
نضيف ماء الزهر شيئا فشئيا حتى تصبح لدينا عجينة لينة,
ندلك العجين جيدا لمدة 15 دقيقة,
نترك العجينة ترتاح لمدة ساعة بعد ان نغطيها ببلاستيك غدائي بعدها تصبح العجينة جاهزة للاستعمال ثم نضيف في النهاية الملون الدي نريد شيئا فشيئا حتى نحصل على الدرجة التي نريد.
طريقة الحشو:
في قصرية نضع اللوز المطحون مع السكر سنيدة و باقي عناصر الحشو ثم نضيف القليل من الماء الزهر حتى تصبح الحشوة لينة.
بعد دلك نحربلو عقدة اللوز الى الشكل الموجود في الصور و نحطها على جنب.
طريقة تحضير حلوة القلب:
نمدد العجينة الوردية بالمدلك مع رش طاولة العمل بمايزينا ثم نمررها بالوراقة رقم 4 مرتين ثم رقم 1 (الارقام ليست نفسها في جميع الوراقات ادن سنمرر العجين في الرقم الوسط ثم نمررها في الرقم قبل الاخير)
نقطع العجينة بطابع الدائري او بكاس العنبةكما في الصورة ثم ندهن وسط الدائرة ببياض البيض و نضع الحربول ثم ندهن فوقه ثم نلوي عليه الاطراف كما في الصورة.
ناتي للتزيين ننقش الجانبين بالمنقاش ثم نزين الوسط بوردة بنية(نمدد العجينة البيضاء و نطبعها بطابع الوردة كما في الصورة) بعد ان ندهن المكان ببياض البيض ثم ندهن فوقها ببياض البيض و نضع الوردة الاصغر منها وردات بيضاء صغيرة(نمدد العجينة البيضاء و نطبعها بطابع الوردة كما في الصورة) ثم نزينها بالعقيق الفضي في الوسط كما هو موضح في الصورة ووضعها في صينة مدهونة قليلا بالزيت,
تخبز في فرن ساخن جدا(مع انقاص مستوى النار الى ادناه)للمدة المحددة اعلاه.
تخبز من فوق ثم من تحت (اي انه كنطيبو الحلوى من الفوق يعني النار كتكون تحتها ثم كنزلوها لتحت و النار كتكون فوقها),
تترك الحلوة لمدى ليلة كاملة حتى تبرد و في اليوم التالي تدهن بالناباج وتوضع في الكواغط ثم تترك حتى تجف و من تم يمكن تخزينها.
ملاحظات و نصائح:
يجب ان لا تنسيان تدهني بياض البيض عندما تريدين ان تلصقين الاطراف و غيرها باش ما تفتحش اثناء الخبز
بعد اخراج الصينية من الفرن يجب ازالة الحلوى مباشرة منها و وضعها في صينية اخرى حتى تبرد و بعد دلك يمكنكم تخزينها.
بالنسبة للناباج كنعلمو في كاسرونة 2 معالق كبيرة من الناباج +2 معالق كبيرة ماء كنخلطوهم مزيان حتى يتحل الناباج في الماء و نخلوه يغلى حتى يصبح السائل ثقيلا شيئا ما ثم نتسعمله.
يمكن ليك تسخنيه فوق النار كلما شفتيه جمد لك اثناء الاستعمال.
























منقول
درجةالصعوبة:متوسطة.
مدة الطهي:بين 15 دقيقة و 20 دقيقة(من فوق).
5 دقائق على الاكثر(من تحت).
المقادير:
مقادير العجين:
250 غرام دقيق ممتاز منخول.
اوقية او 2 معالق كبار زبدة طرية تكون لينة(ديال العبار).
معلقة كبيرة سكر كلاصي منخول.
ماء الزهر(من النوع الجيد)لجمع العجين.
قبصة ملح.
هنا عندي العجينة ملونة الى:
عجينة عادية(بيضاء)او ملونة بالملون الابيض و عجينة بنية (ببودرة الكاكاو المر)
مقادير الحشو:
500 غرام لوز رومي مسلوق و منشف و مطحون
250 غرام سنيدة
2 معالق كبار زبدة لينة
قطرات روح الفانيلا
راس معلقة صغيرة مسكة حرة مدقوقة(مع القليل من السنيدة) و مغربلة
بضع ملاعق من ماء الزهر لجمع العقدة
التزين:
عقيق فضي من حجم كبير,
بياض البيض للصق,
الناباج,
كواغط (لوضع الحلوى بعد تزيينها),
ادوات العمل:
قصرية او اناء لخلط العناصر,
الوراقة+المدلك او المنفض+سكين
مايزينا او النشا و لرش طاولة العمل
طابع دائري مدرج على مثل قياس كاس العنبة,
المنقاش
طابع وردة متوسطة
طابع الوردة صغيرة(اصغر من الاولى)
الطريقة:
طريقة العجين:
في قصرية نضع الدقيق المغربل ثم سكر كلاصي ثم قبصة الملح نخلطهم ثم نضيف كمية الزبدة و نرمل الدقيق جيدا (نبسبسوه)حتى تمتزج كل الزبدة مع الدقيق,
نضيف ماء الزهر شيئا فشئيا حتى تصبح لدينا عجينة لينة,
ندلك العجين جيدا لمدة 15 دقيقة,
نترك العجينة ترتاح لمدة ساعة بعد ان نغطيها ببلاستيك غدائي بعدها تصبح العجينة جاهزة للاستعمال ثم نضيف في النهاية الملون الدي نريد شيئا فشيئا حتى نحصل على الدرجة التي نريد.
طريقة الحشو:
في قصرية نضع اللوز المطحون مع السكر سنيدة و باقي عناصر الحشو ثم نضيف القليل من الماء الزهر حتى تصبح الحشوة لينة.
بعد دلك نحربلو عقدة اللوز الى الشكل الموجود في الصور و نحطها على جنب.
طريقة تحضير حلوة القلب:
نمدد العجينة الوردية بالمدلك مع رش طاولة العمل بمايزينا ثم نمررها بالوراقة رقم 4 مرتين ثم رقم 1 (الارقام ليست نفسها في جميع الوراقات ادن سنمرر العجين في الرقم الوسط ثم نمررها في الرقم قبل الاخير)
نقطع العجينة بطابع الدائري او بكاس العنبةكما في الصورة ثم ندهن وسط الدائرة ببياض البيض و نضع الحربول ثم ندهن فوقه ثم نلوي عليه الاطراف كما في الصورة.
ناتي للتزيين ننقش الجانبين بالمنقاش ثم نزين الوسط بوردة بنية(نمدد العجينة البيضاء و نطبعها بطابع الوردة كما في الصورة) بعد ان ندهن المكان ببياض البيض ثم ندهن فوقها ببياض البيض و نضع الوردة الاصغر منها وردات بيضاء صغيرة(نمدد العجينة البيضاء و نطبعها بطابع الوردة كما في الصورة) ثم نزينها بالعقيق الفضي في الوسط كما هو موضح في الصورة ووضعها في صينة مدهونة قليلا بالزيت,
تخبز في فرن ساخن جدا(مع انقاص مستوى النار الى ادناه)للمدة المحددة اعلاه.
تخبز من فوق ثم من تحت (اي انه كنطيبو الحلوى من الفوق يعني النار كتكون تحتها ثم كنزلوها لتحت و النار كتكون فوقها),
تترك الحلوة لمدى ليلة كاملة حتى تبرد و في اليوم التالي تدهن بالناباج وتوضع في الكواغط ثم تترك حتى تجف و من تم يمكن تخزينها.
ملاحظات و نصائح:
يجب ان لا تنسيان تدهني بياض البيض عندما تريدين ان تلصقين الاطراف و غيرها باش ما تفتحش اثناء الخبز
بعد اخراج الصينية من الفرن يجب ازالة الحلوى مباشرة منها و وضعها في صينية اخرى حتى تبرد و بعد دلك يمكنكم تخزينها.
بالنسبة للناباج كنعلمو في كاسرونة 2 معالق كبيرة من الناباج +2 معالق كبيرة ماء كنخلطوهم مزيان حتى يتحل الناباج في الماء و نخلوه يغلى حتى يصبح السائل ثقيلا شيئا ما ثم نتسعمله.
يمكن ليك تسخنيه فوق النار كلما شفتيه جمد لك اثناء الاستعمال.
منقول
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق