السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

هادي نصائح من عند الاخت ام زايد بغات تشاركها معاكم الله يجازيها كل خير
تريدين تحضير كيك جميل و شهي لأولادك و عائلتك لكن ليس دائما تحصلين على النتيجة المطلوبة..اذا في هذا الموضوع سأقدم لك اهم النصائح لنجاح الكيك و أيضا بعض الاسرار للحصول على كيك لذيذ كما سنتطرق أيضا لبعض الاخطاء الشائعة في تحضيره..
أهم النصائح للحصول على كيك منفوخ:
بسم الله و التوكل على الله
يجب اتباع مقادير الوصفة بدقة
أن يكون البيض بدرجة حرارة الغرفة وليس باردا و مراعاة حجمه ان كان صغيرا اضافة بيضة أخرى
أن يكون الفرن مسخنا قبل ادخال الكيك و على درجة مابين 160و 180 درجة بالنسبة للفرن الكهربائي ووضعه بالطبقة الوسطى و حرارة متوسطة بالنسبة للفرن الغازي
دهن المول بالزبدة ورشه بالدقيق
أن نغربل (ننخل) الدقيق ونخلطه بخميرة الحلوى و اضافته في اخر مرحلة و ايضا اذا كنا نزن بكأس فيجب عدم الضغط عليه عند مللأه
يجب خفق البيض مع السكر لمدة خمس دقائق على الأقل
اذا كان في مكونات الوصفة زبدة فيجب ان تكون بحرارة المطبخ
عدم إطالة مدة الخفق بعد إضافة الدقيق حتى لا يخرج الهواء فلا تنتفخ الكيكة و اضافته عل دفعات و ليس مرة واحدة و رفع الخليط وإنزاله مرات متكررة
لأضافة منسمات كقشر أو عصير الليمون فيجب اضافتة في ااخر مرحلة
اذا كانت الوصفة تتوفر على الفواكه الجافة فيجب مزجها بشوية دقيق كي لا تنزل لأسفل الكيك
عند صب الكيك في القالب يجب رفع ايدينا للأعلى و ادخاله مباشرة للفرن
للتأكد من نضج الكيك قومي بادخال عود(عود أسنان) و أخرجيه فورا اذا خرج دون ان يلتصق به اي شيئ فالكيك ناضج (و يجب ادخاله في الوسط و ليس الجوانب)
عند اخراج الكيك من الفرن يجب قلبه بمهل او الانتضار قليلا قبل قلبه كي لا يفسد شكله و يتفتت
أسرار للحصول على كيك لذيذ و أكثر طراوة:
اضافة الخل في الوصفة يساعد على ارتفاع الكيك وجعله طري خفيف من الداخل وذلك من خلال تفاعله مع الخميرة كما أنه يخفي رائحة البيض لكن يجب عدم الاكثار ملعقة صغيرة تكفي
رش شوية بودرة الحليب على الكيك قبل أدخاله الفرن يعطينا لون ذهبي و يضيف لنا لذة
غربلة الدقيق جيدا يعطينا كيك هش
عند احتراق سطح الكيك نزيله بسكين ثم نرش سكر صقيل و نعيده للفرن حتي يتحمر من جديد
أخطاء يجب تجنبها:
عدم التقيد بالمقادير مضبوطة
رفع درجة حرارة الفرن
فتح الفرن اثناء الطهي خصوصا 20دقيقة الاولى
ادخال الكيك لفرن غير مسخن
رفع درجة حرارة الفرن
فتح الفرن اثناء الطهي خصوصا 20دقيقة الاولى
ادخال الكيك لفرن غير مسخن
ملاحظة: للأحتفاظ بالكيك في المجمد
بعد اخراجه من الفرن نتركه يبرد جيدا ثم نلفه في بلاستيك غذائي جيدا كي لا يمتص رائحة الطعام الموجود و يتأثر بالرطوبة
بعد اخراجه من الفرن نتركه يبرد جيدا ثم نلفه في بلاستيك غذائي جيدا كي لا يمتص رائحة الطعام الموجود و يتأثر بالرطوبة

ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق