قران كريم

السبت، 4 أبريل 2015

تحضير حلويات لكريم بطريقة احترافية

 تحضير كاطو سواري بطريقة احترافية بالصور خطوة خطوة

تحضير كاطو سواري بطريقة احترافية بالصور خطوة خطوة

تحضير كاطو سواري بطريقة احترافية بالصور خطوة خطوة

للاخت سميرة الحامدي جزاها الله عنا كل خير
وصفة اليوم هي عبارة عن كعك المساء ( كاطو سوراي ) :سهل ولذيذ وغير مكلف وبسيط للمناسبات. يتكون من كيك إسفنجي بالكاكاو وكريمة مخفوقة ومزينة بكلاصاج مكون من نباج ونكهات 
لتحضير 26 قطعة بقياس 6 سنتمتر على 3 سنتمتر 
لتحضير جنواز او الكيك الاسفنجي بالكاكاو، أنا قسمت الخليط إلى اثنين :الأول في صينية الكعك بقياس 20cmX20cm و الثاني في صينية الكعك وقياسها 15cmX15cm .

مقادير كاطو سواري

الجينواز

7 بيضات 
210غ سكر خشن (سنيدة )
170غ دقيق 
40غ بودرة الكاكاو مر 

للحشوة

750 مل كريمة سائلة (انا اهنا استعملت قشدة طرية د العبار) 
مسحوق السكر (صقيل)

بالنسبة للكلاصاج 

نباج الحلويات
نكهات غدائية على شكل جل تعطي لون مع نكهة (استعملت نكهات الفريزو الأناناس والكيوي و الليمون) ويسمى في محلات بيع لوازم الحلويات mégarôme.

للسقي

استعملت مياه غازية للسقي بنكهة الأناناس أي هواي أو فانتا ،ممكن استعمال فقط سيرو محضر من ماء وسكر.

للتزيين

فواكه مقطعة إلى قطع حسب الرغبة .
كريمة مخفوقة.

طريقة تحضير كاطو سواري بالصور خطو خطوة

تحضير الجنواز

1 نحضر المقادير

تحضير كاطو سواري بطريقة احترافية بالصور خطوة خطوة

نغربل الدقيق والكاكاو 3 مرات

تحضير كاطو سواري بطريقة احترافية بالصور خطوة خطوة


تحضير كاطو سواري بطريقة احترافية بالصور خطوة خطوة

نطرب البيض مع السكر جيدا مدة 10 د

تحضير كاطو سواري بطريقة احترافية بالصور خطوة خطوة

نطرب البيض الى ان يتضاعف حجم الخليط ويصبح كثيف ونحسو بلي عامر هواء لان هد الهواء هو لي تينفخ لينا الكيك 

تحضير كاطو سواري بطريقة احترافية بالصور خطوة خطوة


تحضير كاطو سواري بطريقة احترافية بالصور خطوة خطوة

نبدا باضافة الخليط الدقيق والكاكاو شيئا فشيئا مع التحريك من الاسفل الى الاعلى بخلاط يدوي

تحضير كاطو سواري بطريقة احترافية بالصور خطوة خطوة

يصبح الخليط جاهز

تحضير كاطو سواري بطريقة احترافية بالصور خطوة خطوة

نفرغ الخليط فمولين معا انا استعملت اطار غلفته من الاسفل بالالومنيوم ووضع ورق الطبخ داخل الاطار ثم افرغت الخليط وادخلته لفرن ساخن على درجة 180°C مدة 12 د والاكيد الحرارة والمدة تختلف من فرن الى اخر

تحضير كاطو سواري بطريقة احترافية بالصور خطوة خطوة


تحضير كاطو سواري بطريقة احترافية بالصور خطوة خطوة


تحضير كاطو سواري بطريقة احترافية بالصور خطوة خطوة

نقطع كل كيك الى ثلاث قطع متساوية

تحضير كاطو سواري بطريقة احترافية بالصور خطوة خطوة


تحضير كاطو سواري بطريقة احترافية بالصور خطوة خطوة

ثم نخفق الكريمة مع السكر الصقيل جيدا الى ان تتماسك لم احدد الكمية لان كل واحد حسب حلاوة التي يحب مع الانتباه ان الجنواز فيها سكر والمياه الغازية وكذا النباج مسكر

تحضير كاطو سواري بطريقة احترافية بالصور خطوة خطوة


تحضير كاطو سواري بطريقة احترافية بالصور خطوة خطوة


تحضير كاطو سواري بطريقة احترافية بالصور خطوة خطوة

وضعت القطعة الاولى داخل الاطار وسقتها بهواي

تحضير كاطو سواري بطريقة احترافية بالصور خطوة خطوة

ثم وضعت طبقة من الكريمة المخفوقة وبسطها جيدا ب Coupe-pâte

تحضير كاطو سواري بطريقة احترافية بالصور خطوة خطوة


تحضير كاطو سواري بطريقة احترافية بالصور خطوة خطوة

ثم القطعة الثانية من الكيك وسقيتها 

تحضير كاطو سواري بطريقة احترافية بالصور خطوة خطوة

ثم طبقة ثانية من الكريمة وبسطها كما فعلت سابقا

تحضير كاطو سواري بطريقة احترافية بالصور خطوة خطوة

ثم القطعة الثالثة من الكيك مع سقيها مرة اخرى

تحضير كاطو سواري بطريقة احترافية بالصور خطوة خطوة

ثم الطبقة الاخيرة من الكريمة وادخلت الكيك للمجمد للتتماسك قليلا ويسهل قطعها لتفادي تناثرالكيك اوالكريمة عند قطع الكيك (باش تكون مقادا من الجناب ومفينيا مزيان)
هنا عملت خطوط لاحدد مكان قطع الكيك باستعمال سكين حاد ليكون القطع بطريقة مستوية ومتساوية

تحضير كاطو سواري بطريقة احترافية بالصور خطوة خطوة

بعد قطع كل شريط طولي من الكيك كما في الصورة بسطت الكريمة جيدا على وجه الكيك 

تحضير كاطو سواري بطريقة احترافية بالصور خطوة خطوة

وحضرت الكلاصاج الذي يتكون 
من نباج

تحضير كاطو سواري بطريقة احترافية بالصور خطوة خطوة

ملونات غدائية على شكل جل تعطي اللون والنكهة معا

تحضير كاطو سواري بطريقة احترافية بالصور خطوة خطوة

لان الملونات الغدائية انواع هناك سائلة تعطي فقط اللون وهناك على شكل بودرة تعطي اللون فقط اما هد النوع الذي استعملته يعطي اللون مع النكهة حسب الرغبة هي كذلك تعطي لون ونكهة للكريمة عندما نتم خلط القليل منها مع الكريمة
ملاحضة : هي مركزة جدا اي القليل منها بمقدار راس ملعقة كاف لاعطاء نكهة للكريمة واللون كذلك

نقوم بخلط مقدار 4 ملاعق كبيرة نباج مع نصف ملعقة صغيرة ملون الغدائي وملعقة صغيرة كريمة سائلة (بالنسبة لكل لون)

تحضير كاطو سواري بطريقة احترافية بالصور خطوة خطوة

دورالكريمة فقط نهرسو داك مذاق النباج لتيكون حلو بزاف 

تحضير كاطو سواري بطريقة احترافية بالصور خطوة خطوة


تحضير كاطو سواري بطريقة احترافية بالصور خطوة خطوة

ونخفق الكل جيدا

تحضير كاطو سواري بطريقة احترافية بالصور خطوة خطوة


تحضير كاطو سواري بطريقة احترافية بالصور خطوة خطوة

من الاحسن عمل هد الخليط ووضع هد الكلاصاج مدة 6 ساعات في الثلاجة لكي يصير اكثر تماسكا 
بعدما حضرت الكلاصاج حسب اللون بالطريقة نفسها 

تحضير كاطو سواري بطريقة احترافية بالصور خطوة خطوة

وبدات بسكب الكلاصاج بعدما وضعتو داخل بلاستيك غدائي لي سهل توزيعه فوق وجه الكيك التي سبق وقطعتها وبسطت الكريمة جيدا فوق وجهها

تحضير كاطو سواري بطريقة احترافية بالصور خطوة خطوة

ثم قطعت كل شريط الى قطع متساوية صغيرة وزينتها بالكريمة 
بالنسبة للتزيين بالكريمة وضعتها في جيب حلواني براس الجيب الحلواني كما في الصورة

تحضير كاطو سواري بطريقة احترافية بالصور خطوة خطوة

تم قمت باخراج الشكل الذي اردت وضعه فوق قطع الكيك فوق صحن اولا

تحضير كاطو سواري بطريقة احترافية بالصور خطوة خطوة

ثم اخدت الكريمة بواسطة سكين ووضعتها بعد ذلك فوق القطعة 

تحضير كاطو سواري بطريقة احترافية بالصور خطوة خطوة


تحضير كاطو سواري بطريقة احترافية بالصور خطوة خطوة

هدا لاننا لو اردنا اخراج الكريمة مباشرة من الجيب الحلواني الى سطح قطعة الكيك ستبدا الكريمة بالنزلاق ويصعب تشكيل الشكل لي فالصورة لان الكلاصاج لزج وهدي ملاحضة اضافية فقط 
نزين قطع الكيك بالفواكه التي سبق وقطعتها الى قطع صغيرة 

تحضير كاطو سواري بطريقة احترافية بالصور خطوة خطوة

وهذا الشكل النهائي لكاطو سواري

تحضير كاطو سواري بطريقة احترافية بالصور خطوة خطوة


تحضير كاطو سواري بطريقة احترافية بالصور خطوة خطوة




تحضير كاطو سواري بطريقة احترافية بالصور خطوة خطوة



منقول







ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق